Фасоль
красная и белая полезный продукт на столе. В детстве бабушка варила очень
вкусный борщ с белой фасолью и винегрет с красной фасолью. Почему именно такое
распределение по цветовой гамме? Первые блюда красная фасоль окрашивает в
неприглядный буро-фиолетовый цвет.
Главное
ее достоинство в большом содержании растительного белка, по разным справочным
данным от 8–22%. По содержанию белка фасоль уступает только мясу. Важным
фактом является и то, что в растительных белках нет жира. Поэтому фасоль
подходит для диетического и вегетарианского питания.
Содержание
грубых пищевых волокон является тоже неоспоримым преимуществом. Клетчатка
представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья
зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка
семян и злаков. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки
нормализует работу кишечника.
Противопоказания
и вред фасоли
Фасоль
является тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется употреблять пожилым и людям с
заболеваниями пищеварительной системы. К этим заболеваниям относятся гастрит,
холецистит, язвы, колит.
Бобы
фасоли не рекомендуют употреблять в сыром виде. Во-первых: это невкусно,
во-вторых, это может привести к отравлению. Дело в том, что в сырой фасоли
содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное
отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном
нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают
воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде
растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом,
вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение.
Делюсь
бабушкиным рецептом постного супа из белой фасоли
На
2,5 литра воды взять три картофелины средней величины, морковь, луковица.
Рыбные
консервы можно взять исходя из собственного предпочтения: в масле или томате. Я
предпочитаю в масле.
Стакан
белой фасоли замочить на ночь. Отвариваем до полуготовности. Пока не станет
мягкой, добавить картофель, порезанный соломкой, морковь и продолжить варить
суп.
Лук
пассеровать слегка в небольшом количестве растительного масла. Положить
в кастрюлю с готовящимся супом.
В
конце варки примерно через двадцать минут от начала варки
картофеля, добавить специи (перец горошком и лавровый лист), немного соли
по вкусу. Нужно учесть, что в консервах уже есть некоторое количество соли.
Из
кусочков консервированной рыбы извлечь косточки и положить в суп вместе с
соусом, в котором находилась рыба.
Варим
еще 10 минут.
Суп
готов. При подаче посыпать зеленью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий