Поделись с друзьями

четверг, 17 декабря 2015 г.

Постный суп из фасоли с рыбными консервами

Фасоль красная и белая полезный продукт на столе. В детстве бабушка варила очень вкусный борщ с белой фасолью и винегрет с красной фасолью. Почему именно такое распределение по цветовой гамме? Первые блюда красная фасоль окрашивает в неприглядный буро-фиолетовый цвет.
Главное ее достоинство в большом содержании растительного белка, по разным справочным данным от 8–22%. По содержанию белка фасоль уступает только мясу. Важным фактом является и то, что в растительных белках нет жира. Поэтому фасоль подходит для диетического и вегетарианского питания.
Содержание грубых пищевых волокон является тоже неоспоримым преимуществом. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков. Употребление с пищей достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.
Противопоказания и вред фасоли
Фасоль является тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется употреблять пожилым и людям с заболеваниями пищеварительной системы. К этим заболеваниям относятся гастрит, холецистит, язвы, колит.
Бобы фасоли не рекомендуют употреблять в сыром виде. Во-первых: это невкусно, во-вторых, это может привести к отравлению. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение.
Делюсь бабушкиным рецептом постного супа из белой фасоли
На 2,5 литра воды взять три картофелины средней величины, морковь, луковица.
Рыбные консервы можно взять исходя из собственного предпочтения: в масле или томате. Я предпочитаю в масле.
Стакан белой фасоли замочить на ночь. Отвариваем до полуготовности. Пока не станет мягкой, добавить картофель, порезанный соломкой, морковь и продолжить варить суп.
Лук пассеровать слегка в небольшом количестве растительного масла. Положить в кастрюлю с готовящимся супом.
В конце варки примерно через двадцать минут от начала варки картофеля, добавить специи (перец горошком и лавровый лист), немного соли по вкусу. Нужно учесть, что в консервах уже есть некоторое количество соли.
Из кусочков консервированной рыбы извлечь косточки и положить в суп вместе с соусом, в котором находилась рыба.
Варим еще 10 минут.


Суп готов. При подаче посыпать зеленью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели