Поделись с друзьями

вторник, 27 октября 2015 г.

Лечебные свойства некоторых видов грибов

Сбор грибов совмещает активный отдых и лесную добычу. Это занятие даст вам запас здоровья, приятные впечатления и вкусные и полезные дары к вашему столу.
Грибы не являются ни растениями, ни животными, а принадлежат к своему собственному королевству. Они не в состоянии производить свои собственные продукты питания в процессе фотосинтеза, как это делают растения; вместо этого, они поглощают питательные вещества из растений, почвы, перегноя или других грибов. Во многих видах грибов видимой частью являются плодовые тела, которые развиваются на скрытой сети нитей, называемой грибницей. Это грибница является источником питания гриба. Она проникает в источник питания, которым может быть почва, листья, трухлявое дерево, навоз и так далее, в зависимости от вида.


Грибы очень питательная пища, различные их виды могут быть источниками витаминов и минералов. В то время как содержание жиров и углеводов очень низкое.
Их используют во многих кухнях по всему миру и известно, что это хорошая альтернатива мясу в растительном мире. Хорошо подходят для вегетарианского питания.
Традиционная китайская медицина использовала целебные свойства грибов на протяжении веков.
Современные исследования показали, что грибы обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды грибов помогают снизить артериальное давление, регулируют уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунную систему, уменьшают стресс и помогают в борьбе со многими видами рака.
Современная наука доказала древнюю мудрость о могучей силе грибов, превращая волшебный миф в медицинскую реальность.
Внимание: многие виды грибов являются ядовитыми или содержат химические вещества, которые могут привести к заболеванию. Никогда не собирайте грибы, которые не можете распознать или не уверены. Некоторые виды грибов могут привести к смерти в течение нескольких часов после употребления в пищу.

Гриб портобелло (это не что иное, как один из сортов привычных и любимых многими шампиньонов), может содержать калия больше, чем бананы. 


Это, пожалуй, самый популярный среди отечественных кулинаров, гриб. Гриб, который успешно приручили, и который сегодня культивируется более чем в 70 странах. Гриб, который является наиболее изученным на сегодняшний день. 

Речь идет о шампиньоне. Доподлинно не известно, когда именно шампиньоны «одомашнили». Но история заверяет, что уже к 1754 году в Европе успешно функционировали первые теплицы по разведению этих грибов. Само же слово «шампиньон» означает в переводе с французского «гриб». Однако этот гриб уже давно ступил за пределы Франции.

 Миатаке: грифола курчавая, полипил дубравный, гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — съедобный гриб, вид рода Грифола семейства Фомитопсисовые.



Содержит химические вещества, которые могли бы помочь в борьбе с опухолями, стимулировании иммунной системы. Существует ряд доказательств, что вещества, содержащиеся в грибе могут понижать кровяное давление, снижают уровень холестерина, снижают артериальное давление и регулируют вес. Миатаке – гриб, который употреблялся в пищу в Азии в течение тысяч лет.
В Китае используется для лечения рака, способен облегчить некоторые из побочных эффектов химиотерапии. Он также используется в лечении ВИЧ/СПИД, синдрома хронической усталости.
Если вы решили собрать Миатаке грибы, убедитесь, что вы можете отличить их от ядовитых грибов. 
В России растет разновидность этого гриба рода Грифола, называется гриб-баран.


Грифола курчавая является грибом трутовиком. Съедобен, относится к четвертой категории. Употребляется для супов, бульонов. В жаренном виде похож на мясо с нежным ореховым привкусом. Плодовые тела растут быстро, в течение недели они могут достигать 10 килограммов. Современные фитохимические, фармакологически исследования показали, что неочищенные экстракты и выделенные соединения из грифолы курчавой обладают многими биологическими функциями, особенно мочегонными и могут применяться в лечении заболеваний почек, а также обладают противораковым действием и стимулируют иммунную систему.

  Ежевик гребенчатый (Львиная грива) имеет множество применений и считается лекарственным грибом. 


Традиционная китайская медицина уже давно прописывает его для лечения желудка и рака органов пищеварения. Современные исследования показали, что эти грибы также обладают антибактериальными и противовоспалительными средствами, поддерживают иммунную систему против некоторых видов рака.
Тем не менее, наиболее захватывающее открытие свойств этого гриба является его способность исцелять, возможно, нервные ткани. Может быть полезен при лечении слабоумия, Болезни Альцмейгера, мышечной дистрофии, возрастных изменений, болезни Паркинсона, неврологических болезней. 

   Аналоги ежевика гребенчатого растет в российских лесах - это ежевик желтый.


Посмотрите внимательно на фото ежевика желтого: при взгляде сверху грибы довольно похожи на лисички. Мякоть беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет и начинает горчить.  Шляпки кремово-белые или желтые, с неровными краями бархатистые на ощупь. Нижняя поверхность шляпки с короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипиками, нисходящими на ножку. Ножка плотная, сплошная, всегда светлее шляпки.
Эти крупные мясистые грибы растут во всех видах влажных лесов. Растет обычно семьями, изредка формируя "ведьмины кольца".
Во Франции их считают деликатесными. Еще одно подтверждение репутации этих грибов скрыто в видовом названии наименовании Hydnum. которое является производным от греческого имени трюфель. Hydnum, название рода происходит от греческого существительного udon или hundon, трюфели.
Ежевик желтый многие грибники считают несъедобным, а поскольку его очень часто путают с лисичками, то целые семьи этих прекрасных по вкусу, питательных и лекарственных грибов вытаптываются. 
Ещё один интересный факт в пользу гриба ежевика желтого: их в качестве зимних запасов собирают даже белки, а эти зверьки очень избирательно относятся к грибам и тащат в свои «сушилки» только лучшие из лучших.

   Ежевик пестрыйШляпка гриба 5-25 см в диаметре, выпуклая. Поверхность выпуклая покрыта грубыми темно-коричневыми чешуйками. Мякоть плотная. Нижняя поверхность шляпки покрыта бледными в молодом возрасте шипиками 0,5-1,0 см, которые позднее приобретают коричневый цвет. Ножка 3,5-8 см высотой в диаметре 2-3,2 см, сужающаяся к низу. В молодом возрасте плотная, позднее становится полой.




Съедобный гриб с невысокими вкусовыми качествами, собирать лучше только молодые, более мягкие плодовые тела (старые становятся жесткими и приобретают горький вкус). Основное применение ежевика пестрого в кулинарии – жарка. При этом гриб не требует предварительного отваривания. Можно солить и мариновать, небольшой горьковатый привкус уходит после 5-10 минут отваривания. В некоторых странах Европы порошок из сушеных плодовых тел используется как ароматизирующая приправа.
Интересные факты. В Норвегии старые плодовые тела ежевика пестрого используются для получения голубовато-зеленого пигмента, который применяется для покраски овечьей шерсти.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели