Поделись с друзьями

суббота, 2 апреля 2016 г.

Шелпеки

Шелпеки это блюдо казахских степных кочевников, заменяющее хлеб. 
Шелпек – это символ солнца, такой же как блин в русской кухне.


Рецепт шелпеков прост. Готовят их по разным рецептам, тесто может быть дрожжевым, пресным,  на воде и молоке.
Основной секрет этого блюда – тонко раскатанная лепешка быстро обжаривается на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.

Ингредиенты:
1 стакан воды;
1 неполная ч.л. соли;
2 (+,-) стакана просеянной муки.

Из указанных компонентов замесить крутое тесто, замешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.  Поставить в прохладное место для набухания клейковины на 20 минут.

Разделить на равные части, из этого количества теста должно получиться 7 шелпеков.  Раскатать очень тонкие лепешки диаметром, равным диаметру сковороды.
Обжарить в течение 2-3 минут с обеих сторон.

Обжаривать до румяной корочки не следует, иначе шелпек будет ломаться. Нам это ненужно, потому что в шелпек можно положить различную начинку: овощи, мясо, салат, икру.

 Все то, что обычно заворачивается в лаваш. 

Шелпек с начинкой можно обжарить на сковороде, так будет еще вкуснее.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели