Поделись с друзьями

суббота, 5 августа 2017 г.

Гриб баранья голова

Сегодня открыла грибной сезон. Утро было пасмурным, трава блестела от росы, и лес поначалу казался мрачным и неуютным. Но охотничий азарт манил все дальше и дальше в лес. Тихая охота оказалась очень удачной. Нашла редкий гриб-баран. Не каждый грибник берет его в свою корзину, так как не все считают его съедобным. А вот народные целители и шаманы давно знакомы с лечебными свойствами этих грибов. Невнимательный любитель тихой охоты издалека может принять его за кучу перепревших листьев. Я, грибник с двадцатилетним стажем, никогда не встречала их в лесу до того случая, как впервые мне показали как они выглядят.





По закону жанра батарея моего телефона разрядилась именно в лесу и фотосессии на пленэре не состоялось. Удалось сделать только несколько первых снимков.

У этого экзотического гриба много имен: грифола курчавая, баранья голова, мейтаке, миатаке, танцующий гриб. Съедобный гриб, вид рода Грифола семейство Фомитопсисовые.

Гриб занесен в Красную книгу и считается довольно редким. Август - начало сбора этих грибов. При сборе грифолы нужно соблюдать осторожность и не нарушать грибницу. Пару небольших грибочков малышей я оставила для размножения в благодарность природе за ее щедрость.


Вкус этого гриба пряный и ощущаются ореховые оттенки.

Из грифолы можно приготовить огромное количество вкусных блюд в виде соуса, подливы из измельченных отварных грибов, можно потушить с картофелем.
При заготовке на зиму сушка самый предпочтительный вариант сохранения полезных свойств гриба. Из сушеных грибов можно приготовить грибной порошок для добавления в соусы, супы и бульоны для придания грибного вкуса и аромата.
Для маринования грифола не очень подходит, но если собрано не большое количество, то вполне можно добавить в маринованную грибную смесь.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели