Поделись с друзьями

воскресенье, 29 октября 2017 г.

Шурпа

Шурпа, сурпе, это блюдо имеет варианты названий и вариации приготовления. Основной компонент - это крепкий мясной бульон.



Для приготовления нужен толстостенный казан или любая чугунная посуда. Именно такая посуда держит необходимый температурный режим, он обеспечит вкус продукта.



Обжариваем мясо, в моем случае свежайшая свинина, на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки. Поливаем немного кипятка  и тушим до полуготовности.

Чистим овощи: морковь - 2 крупных, картофель - 2 крупных, помидоры - 2 штуки, очищаем от кожицы.



В тушёное мясо закладываем морковь, через 10 минут картофель, лук репчатый, еще через 10 минут томаты, разрезанные на четыре части. При тушении мяса и овощей выделяется сок, поэтому добавлять бульон на этой стадии не нужно. Солим и ещё тушим овощи с мясом до полуготовности.



Сверху укладываем болгарский сладкий перец, фаршированный мясным фаршем. Все тушится еще 20 минут.




В конце приготовления добавить томатную пасту столовую ложку. Кипящим бульоном залить овощи чтобы вода накрыла овощи. Добавить специи.

Специи по вкусу: нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, паприку, жгучий перчик, зиру. Зира - это обязательный компонент мясных блюд на востоке.

Тушим еще 20 минут.




А на десерт - загадка:
Имеется сосуд с узким открытым горлом, в который через днище постоянно подается жидкость. Выше отметки «А» (на расстоянии, например, 2/3 высоты сосуда) жидкость
не должна подниматься. Сверлить стенки сосуда нельзя. Как не допустить превышения требуемого уровня воды?

Ответ в следующем выпуске.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели