Шелпеки это блюдо казахских степных кочевников, заменяющее
хлеб.
Шелпек – это символ солнца, такой же как блин в русской кухне.
Рецепт шелпеков прост. Готовят их по разным рецептам, тесто
может быть дрожжевым, пресным, на воде и
молоке.
Основной секрет этого блюда – тонко раскатанная лепешка
быстро обжаривается на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.
Ингредиенты:
1 стакан воды;
1 неполная ч.л. соли;
2 (+,-) стакана просеянной муки.
Из указанных компонентов замесить крутое тесто, замешивать
до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Поставить в прохладное место для набухания
клейковины на 20 минут.
Разделить на равные части, из этого количества теста должно
получиться 7 шелпеков. Раскатать очень
тонкие лепешки диаметром, равным диаметру сковороды.
Обжарить в течение 2-3 минут с обеих сторон.
Обжаривать до румяной корочки не следует, иначе шелпек будет
ломаться. Нам это ненужно, потому что в шелпек можно положить различную
начинку: овощи, мясо, салат, икру.
Все то, что обычно
заворачивается в лаваш.
Шелпек с начинкой можно обжарить на сковороде, так
будет еще вкуснее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий