Сегодня
рецепт изобретала.
Впервые
купила бурый и красный рис. Это экзотика для меня.
Эти
сорта риса очень полезны, как утверждает современная наука о питании.
Красный
рис сорта Рубин – эксклюзивный сорт, написано на упаковке, украшает рацион
гурманов. Полное сохранение отрубевой оболочки делает его
источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов.
Решила
придумать для себя красивый рецепт. Мое любимое блюдо из риса, конечно же,
плов.
Плов
из белого риса очень вкусно, но скучно, мне захотелось ярких красок.
Поэтому
взяла около 100 граммов бурого риса и столько же красного. Тщательно промыла, и
замочила в одной емкости водой комнатной температуры. Стакан (250 граммов)
белого круглого риса. Тоже проделала и с белым рисом, но замочила его отдельно.
В
рекомендациях по приготовлению прочитала, что красный и бурый рис готовится
дольше, чем обычный. Время на обеих упаковках указано 30 минут с момента
закипания. Совершенная неправда. Даже рис, который замачивался в течение ночи,
варить нужно не менее часа.
Готовлю
зирвак.
Зирвак
- это слово принадлежит узбекской кухне и представляет смесь обжаренных лука,
моркови, мяса и, возможно, других овощей. Все это хорошо сдобрено
пряностями.
Около
500 граммов любого мяса (свинина, баранина, куриная грудка) обжарить на
растительном масле в казане до румяной корочки на большом огне. Отдельно
обжарила лук, морковь и смешала с мясом. Из пряностей у меня в наличии была
только зира. Большое количество зиры может испортить блюдо, а вот чуть-чуть
вкус украсит плова.
Можно
использовать готовые специи для плова.
Соли
добавляем неполную чайную ложку или по вкусу.
Вначале
в зирвак выкладываем отваренную смесь бурого и красного риса, добавляем немного
воды и тушим в течение 15 минут, несколько раз осторожно помешивая.
Потом
ровным слоем выложить белый рис, добавить немного воды, чтобы она не была выше
кромки риса. Ведь рис уже впитал воду и может приготовиться на пару.
Положить
неразобранную и тщательно промытую головку чеснока, с которой предварительно
снята лишняя шелуха и для аромата лавровый лист. И готовим на минимальном огне
еще 20-25 минут, в зависимости от сорта риса.
Плов
осторожно перемешать, уложить горкой и дать постоять около 30 минут. Рис
впитает лишнюю влагу, зерна станут рассыпчатыми.
Блюдо
получилось очень вкусное и ароматное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий