Поделись с друзьями

среда, 6 апреля 2016 г.

Рецепт лазаньи из домашней пасты


Для теста:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 30 мл оливкового масла;
- ½ стакана воды;
- Соль.

Муку просеять, вбить яйца, добавить неполную ½ чайную ложку соли, влить воду и вымешивать пока тесто не перестанет прилипать к рукам, подсыпая муку. Тесто должно стать однородным и эластичным.
Отправляю в прохладное место для набухания клейковины на 30 минут. Тесто необходимо накрыть влажной салфеткой, иначе подсохнет. Это повлияет на внешний вид пасты.

У меня есть скалка, которая досталась мне еще от мамы. Когда-то, много лет назад наша семья жила в Казахстане. 
Любимое блюдо жителей бешбармак. Для него тесто должно быть раскатано так, что бы можно было увидеть отпечатанный текст на газете через лепешку. Имея такую удобную скалку, и опыт, мне не составило труда сделать пасту для лазаньи самостоятельно.  Даже нарезка лапши (пасты) для бешбармака и лазаньи схожа.

Чтобы раскатать по настоящему тонкую лепешку, нужно тесто намотать на скалку и таким образом катать гораздо ровнее, быстрее и удобнее.
Нарезанную пасту сушу между листами газеты в одну стопку, так она меньше деформируется при высыхании.
Пасту готовлю впрок, чтобы не делать скучную работу часто.

Соус Бешамель
Ингредиенты:
- молоко 800 мл;
- мука 60 г;
- масло сливочное 60 г.

Соус я готовила в алюминиевой кастрюле. На нее мой выбор пал благодаря тому, что алюминиевая посуда обладает некоторыми антипригарными свойствами. В стеклянной только растопила масло и обжарила в нем муку. После добавления молока смесь стала прилипать ко дну.
Соус тщательно перемешивать до закипания, потом кипятить еще 15-20 минут на медленном огне.
В готовый соус добавить соль, перец, мускатный орех по вкусу. Перемешать.
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
- 700 г фарша;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- 2 крупных помидора, снять кожицу;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- пряные травы, соль, перец по вкусу.
Тут все просто: натереть морковь на терке, положить в глубокий сотейник и тушить на оливковом масле. Мелко нарезать лук и добавить к моркови. Обжарить 10 минут. Фарш (говядина и свинина) добавить в овощи и тушить еще 20 минут. Томатную пасту, нарезанные помидоры без кожуры, столовую ложку вина или бальзамического уксуса добавить туда же, к готовящемуся соусу Болоньезе. Смесь итальянских трав добавить в самом конце.

Способ приготовления:
Квадратной формы для лазаньи у меня не нашлось.

Дно формы для лазаньи обильно смазать соусом Бешамель. На соус выложить пасту. На слой пасты снова слой соуса Бешамель, слой соуса Болоньезе. Сделать 2-3 слоя. Каждый слой посыпать сыром Пармезан.







Последний слой сделать наоборот: сначала Болоньезе, потом Бешамель. Накрыть блюдо алюминевой фольгой и поставить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 °С 30 минут. Потом посыпать сверху сыром и запекать до золотистой корочки без фольги.
Совет: края лазаньи стараться обильно смазывать соусом Бешамель, иначе они останутся твердыми.
Запекать сверх указанного времени не стоит, листы пасты станут слишком мягкими.

Перед подачей на стол дать постоять 20 минут.  Лазанья лучше нарезается ровными краями если немного остынет.
Замораживание лазаньи и оттаивание. Принципы
После того как блюдо полностью остынет, остатки лазаньи можно сложить в контейнер и заморозить. Хранится в замороженном виде лазанься от 1-3 месяцев. Очень хороший выход для хозяйки, если нет времени готовить.

Размораживать на нижней полке холодильника в течение ночи перед повторным нагревом. Разогревать можно в микроволновой печи или духовке. В духовке разогревать накрыв фольгой, выпекать до полного прогревания блюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели