Поделись с друзьями

среда, 15 мая 2019 г.

Задача про орехи

На заводе по производству орехового масла необходимо очистить от скорлупы огромное количество орехов. Как быть? Нанять белок?
Рассмотрим несколько вариантов решения задачи:
1. Вакуумный. В емкость для сжатого воздуха загружаем орехи. Герметично закрываем и компрессором нагнетаем воздух. Резко сбрасываем давление. Из-за перепада давлений скорлупа трескается. Спустя некоторое время мгновенно стравливаем воздух.

2. Замачивание с обжаркой. Замачиваем орехи в воде. Обжариваем (несколько секунд) при температуре 600-900˚С. Внутри скорлупы создается избыточное давление, из-за чего она лопается.

3. Механический. Засыпаем орехи в загрузочный бункер. Затем орехи поштучно подаются в раскалывающее устройство, степень сжатия ореха в аппарате можно регулировать. Расколотые орехи высыпаются в специальную тару.

4. Дробилка. Орехи поступают в дробильный бункер, который раскалывает скорлупу. Затем орех подают на наклонные вибрирующие решетки (сита) и продувается через Елена Уски, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике центра эксплуатации автоматизированных систем управления технологическими процесс
отверстия решет, разделяясь на однородные по размеру фракции.

5. Жидкий азот. Для очистки орехов можно применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 ˚С, а потом резко охлаждают жидким азотом – и скорлупа трескается. После очистки орехи сушим. Отбор ореха от шелухи происходит на веялке. Эти решения предполагают, что ядро ореха должно остаться в сохранности. Если же необходимо произвести масло из орехов, то достаточно будет просто раздавить орехи вместе со скорлупой под прессом или прокрутить на мясорубке, и отжать масло из полученной массы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели