Поделись с друзьями

вторник, 15 августа 2017 г.

Делаем сковороду непригорающей

Как сделать любую сковородку, противень или, например, гусятницу, уже имеющуюся у вас дома, непригорающей?

Научный подход к вопросу:


Необходимо снизить адгезию продуктов к сковороде. Одним из основных эффектов адгезии является смачивание и капиллярность. Как правило, материал сковороды имеет микропоры, к которым и прилипает пища. Для того что бы снизить адгезию, необходимо закрыть микропоры и уменьшить смачиваемость поверхности. Для этого необходимо раскалить сковороду и смазать ее растительным маслом. Масло забьет поры и снизит смачиваемость. А высокая температура позволит проникнуть глубже в поры и слегка окислит масло, в результате оно прилипнет к материалу сковороды. Кстати, данный прием известен давно. Например, в русской кухне при приготовлении блинов или в восточной кухне перед использованием обязательно прокаливают казан.

Народная мудрость:

Процесс состоит из нескольких этапов: 
1. Необходимо полностью очистить посуду от пригоревшей пищи, нагаров, обгоревшего жира, масла и прочего, в том числе и ржавчины. Затем высушить. И, желательно, чтобы поверхность была максимально гладкой. 
2. Далее прогреваем посуду в течение часа в духовке. 
3. Достаем посуду и тут же смазываем каплей растительного масла (льняного, конопляного и др., но ни в коем случае не подсолнечного и оливкового). Одной капли, как правило, достаточно на всю поверхность. Слой обязательно должен быть тонким, чтобы поверхность была почти сухой и неблестящей. 
4. Смазанную маслом посуду помещаем снова в духовку примерно на 1 час (все зависит от применяемого масла), а затем выключаем духовку, чтобы произошло медленное остывание, примерно 2 часа. Таким образом получится один слой (обычно таких слоев необходимо 2-3). В итоге – красивая, гладкая и черная поверхность. Если нанести больше 5 слоев, то поверхность будет еще с блеском. Если нанести 20 слоев, то в дне посуды можно рассмотреть свое отражение как в черном зеркале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели