Сегодня на рынке купила хорошую грудинку, пригодную для приготовления любимых закусок моего сына.
Обязательно грудинку перед приготовлением тщательно мою и скоблю острым ножом шкурку. Сушу бумажным полотенцем.
В этом рецепте нет пропорций (сколько вешать в граммах). Кусочек сала с прожилками (грудинку) нашпиговать чесноком делая проколы острым ножом и фаршируя зубчиками. Кусок щедро обсыпать солью, черным молотым перцем и завернуть в чистую тканевую салфетку. Убрать в прохладное место (зимой к открытой балконной двери, а летом на нижнюю полку холодильника. Обязательно накрываю крышкой и ставлю гнет.
Периодически нужно осматривать салфетку и сало. Подсыпать соль и менять полотняную салфетку на сухую. Соль вытягивает влагу из сала, салфетка промокает растворяя кристаллы соли и уменьшая ее концентрацию. Поэтому обязательно нужно каждый день контролировать процесс засолки.
Готовность определяю по мясным прожилкам. Потемнение мясных волокон, их размягчение и есть сигнал о готовности сала.
Займет процесс около 5-ти дней.
Сало обсушить полотняной салфеткой и натереть смесью давленого чеснока, соли и специями по вкусу. Я использую паприку, черный молотый перец, зерна зиры, свежий укроп.
Хранение солёной грудинки лучше в морозилке по нескольким причинам.
При промораживании убиваются яйца гипотетических паразитов. Замороженное сало тоньше режется, а это ценное свойство. Окислительные процессы придающие саду прогорклый вкус и жёлтый цвет замедляются в несколько раз.
А теперь небольшой КВН.
Как определить, размораживались продукты в морозильной камере во время длительного отсутствия хозяина или нет? В морозильных камерах можно хранить продукты несколько месяцев, но при одном условии – в период хранения они не должны оттаивать. Требуется
простое, доступное любому решение.
Ответ в следующем выпуске.


Комментариев нет:
Отправить комментарий