Поделись с друзьями

воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Грудинка горячего копчения

Для приготовления копченой грудинки в домашних условиях потребуется соль, специи, луковая шелуха и жидкий дым. Для аромата обычно использую гвоздику, чеснок, анис, черный перец горошком, лавровый лист. Вы можете выбрать собственный вариант букета ароматных трав.

Итак: в 2-х литрах воды растворить 1 неполный стакан соли. Это будет около 200 граммов. Соль насыпать до каемки стакана, не до края. Туда же добавить перечисленные специи и луковую шелуху. Не забываем обязательно тщательно промыть луковую шелуху. Для этого можно воспользоваться дуршлагом.
Кипятим рассол 10 минут на медленном огне.


Оставить остывать при комнатной температуре. В остывший рассол добавить 3-7 столовых ложек жидкого дыма. Ориентируемся опять же на собственный вкус. Луковая шелуха придаст цвет копченой грудинке, а жидкий дым требуемый аромат.


В остывший рассол погрузить кусочек грудинки и придавить небольшим грузом. Достаточно керамической тарелки. Для качественной засолки грудинку нужно полностью погрузить в смесь для засолки.

Оставить грудинку в рассоле на 3 дня в прохладном месте.

Через 3 дня кусочек сала достать, положить на разделочную доску и придавить гнетом на пару часов. Это нужно для отделения лишней влаги. На мой взгляд можно обойтись без этой процедуры, потому что из сала выделилось за два часа, проведенных под гнетом миллилитр воды. Она вполне может испариться с духовке.

И, наконец, заключительный этап приготовления копченой грудинки в домашних условиях заключается в термической обработке.

Духовку нагреть до 100-120°С. Мне нравится томить сало при 100°С в течение 2-х часов. За это время из него удаляется лишняя влага, грудинка становится нежной, тающей во рту.

Хранить в морозилке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели