Поделись с друзьями

понедельник, 16 января 2017 г.

Как очистить противень от нагара и жира

В результате генеральной уборки обнаружила очень старый противень, весь покрытый черным нагаром (весь покрытый зеленью, абсолютно весь:-). Хранила его только потому, что мне подходил по размеру и форме. А его внешний вид раздражал.


Так как у меня сейчас период очищения жизненного пространства - все что пришло в негодность или не используется должно быть выброшено..., приняла решение выбросить.
Но все же хомяк, живущий внутри меня, решил спасти сей предмет.

Испортить мне его было не жалко, решила применить рецепт, который использую в том случае, если в кастрюле пригорит еда.

Рецепт очень прост: пищевая сода, любое средство для мытья посуды, можно добавить чистящий порошок для посуды.
Берем подходящую емкость, в которую бы целиком поместился очищаемый предмет и наливаем воду.

В воду добавить произвольно пищевую соду, она основной компонент в этой адской смеси, значит ее нужно насыпать много. Еще можно добавить средство для мыть посуды и чистящий порошок.
Погрузить очищаемый предмет, в данном случае противень, и кипятить, периодически проверяя насколько он очистился. 

У меня ушел примерно час, так как целиком в кастрюлю он не поместился и половинки очищала поочередно.
Нагар сходит постепенно, кипячение продолжать до тех пор, пока противень не очистится полностью. 
Но, периодически процессу нужно помогать разными инструментами. 

Вынимаем противень и деревянной лопаткой аккуратно снимаем отстающий нагар.

Очищать отстающие куски нагара можно деревянной или пластиковой лопаткой, в труднодоступных местах я обычно применяю деревянную палочку для суши. Китайские палочки обычно очень прочны и удобны для разнообразных хозяйственных нужд. Острые и царапающие предметы похожие на хозяйственные ножи и металлические лопатки применять нельзя. Они оцарапают поверхность и ваши пироги будут приставать.

До совершенства противень я довела с помощью чистящего порошка и поролоновой губки с абразивным слоем.

Перед использованием противень смазать тонким слоем масла и не смывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели