Для рецепта потребуется:
- говядина 200 г
- грибы сухие 30 г
- капуста квашенная (можно взять свежую) 300 г
- морковь 1 шт
- картофель 1 шт
- лук репчатый 1 небольшая луковица
- томат пюре 50 г
Специи: чеснок, зелень (можно использовать сухую), лавровый лист,
перец горошком – по вкусу.
Для заправки перед подачей – сметана.
Количество бульона 2 л.
Основной ингредиент, превращающий обычные щи в боярские –
это сухие грибы. Они придают аромат и вкус блюду.
В классическом варианте рецепта не добавляют картофель и
капусту берут квашенную. Вместо
картофеля корень петрушки, придающий аромат и вкус блюду. Подают в
горшочке. Но я адаптировала это блюдо до
обычного домашнего блюда.
Итак, грибы замачиваются на 1 час.
Говядина готовится
длительное время, поэтому, ставим на огонь мясо и варим на медленном огне.
Грибы извлечь из воды, в которой они замачивались, мелко порезать. Их отправим
к готовящемуся мясу. Туда же добавить грибной настой.
Квашеную капусту тушить до полуготовности отдельно в другой
посуде с небольшим добавлением растительного масла. Если берем свежую, то
процедуру тушения исключаем.
В глубокую сковородку положить натертую морковь, потушить с
добавлением масла 10 минут, добавить нарезанный репчатый лук. Пассеровать еще
10 минут. Еще 5 минут тушим смесь
овощей с добавлением томатной пастой. Если добавить еще свежий помидор, то борщ
будет гораздо вкуснее. Помидоры и томатная паста разные продукты и прекрасно
дополняют друг друга.
Теперь возвратимся к мясу. Если говядина готова,
извлекаем из бульона и режем на порционные куски. Возвращаем в бульон, туда же
нарезать картофель соломкой или кубиками. Способ нарезки овощей дело вкуса, но
овощи должны быть одинаково нарезаны. Либо все режется кубиками, либо соломкой.
Это существенно влияет на вкус блюда.
Картофель варится 15 минут, в бульон добавляется тушеная капуста,
пассерованые овощи, лавровый лист, соль по вкусу, специи. На медленном огне
томится еще около 20 минут.
Перед подачей посыпать зеленью, положить сметану.
Комментариев нет:
Отправить комментарий